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大つけ麺博 2013 肉玉そばおとど 第三陣で出店 感想 [大つけ麺博2013]

肉玉そばおとど.jpg



東京新宿歌舞伎町で開催される「大つけ麺博日本一決定戦2」
2013年10月24日~30日の第三陣に肉玉そばおとどが出店されます!



肉玉つけ麺.jpg



肉玉そばおとどが第三陣にて今イベントで優勝獲得を狙うつけ麺は


「肉玉つけ麺」


スープは豚骨魚介
麺は中太平打ち麺
具材は焼肉・卵黄・ネギ・メンマ・ナルト


昨今のラーメン・・・しかもつけ麺でナルトが入っているのは珍しいですね!
このつけ麺の麺は北海道産の小麦を使用し、もちっつるっとした中太平打ち麺が豚骨魚介のスープによく絡んで抜群の味が引き立てられるとのこと。
焼肉が秘伝のタレで焼き上げられ、卵黄との相性も抜群というのも気になりますね。


千葉県にある肉玉そばおとどで実際に肉玉つけ麺を食べた方の感想は・・・




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「麺はやや柔らかめ。ただ、食べ進むと柔らかさが気になることはなくなりました。」


「つけ汁は結構粘度があって、麺を入れるとよく絡みます。」


「つけ麺のつけ汁は、魚粉の香りがしていて、肉玉そばと比べるとこちらの方が好み」


「麺どうしが少しくっつき気味です。」



肉玉そばおとどでは店舗名の通り肉玉そばがメインなので、肉玉つけ麺を食べた方はあまりいないようですね・・・。
麺は柔らかめということですが、スープがよく絡んで美味しくいただけそうですね^^



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大つけ麺博 2013 無鉄砲無心 第三陣で出店 感想 [大つけ麺博2013]

無鉄砲 無心.jpg



東京新宿歌舞伎町で開催される「大つけ麺博日本一決定戦2」
2013年10月24日~30日の第三陣に無鉄砲 無心が出店されます!


豚骨馬鹿が作るど直球濃厚つけ麺.jpg



無鉄砲 無心が第三陣にて今イベントで優勝獲得を狙うつけ麺は


「豚骨馬鹿が作るど直球濃厚つけ麺」


スープは豚骨スープ
麺は太麺
具材は豚骨スープ・青ネギ・メンマ・チャーシューが入っています


ネーミングからして注目してしまうつけ麺ですね(笑)
このつけ麺は大つけ麺博限定で作られたもので、水と国内豚骨のみで炊き上げられた超濃厚豚骨スープというシンプルなスープは、本当にど直球な豚骨スープは気になりますね~。
豚骨スープなので臭みが気になりますが、麺とともにアレンジされているようなので、その辺りにもどうなっているのか見ものです。


奈良県にある無鉄砲 無心でオリジナルの豚骨つけ麺を食べた方の感想は・・・




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「僕がラーメンの食べ歩きをするキッカケになったお店」


「麺が沈まない程の濃厚豚骨」


「やっぱりウマいなぁ~♪」


「この麺、のど越しが最高です。そして、旨味をストレートに味わえる麺です」


「つけ麺のスープを完飲したのは、無鉄砲 つけ麺 無心だけであります」


「麺が無鉄砲のこってり豚骨スープに絡んでうまいうまい


「ス−プも全然、絡ま無いからス−プの残る量の多いこと!!」


「この豚骨スープの中毒性は増すばかりのような気がします」




豚骨スープは人を選ぶスープではありますが、ゆずが効いているためあっさりとした味わいが楽しめるようですね。
この味にはまってし待った方は定期的に来店されるほどの中毒性があるのは気になってしまいますね^^




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大つけ麺博 2013 博多一幸舎 第二陣で出店 感想 [大つけ麺博2013]

博多一幸舎.jpg



東京新宿歌舞伎町で開催される「大つけ麺博日本一決定戦2」
2013年10月17日~23日の第二陣に博多一幸舎が出店されます!



一幸舎濃厚豚骨魚介つけ麺.jpg



博多一幸舎が大つけ麺博で1位を狙うつけ麺は


「一幸舎濃厚豚骨魚介つけ麺」


スープは豚骨魚介
麺は中太平打ち麺
具材はチャーシュー・白ネギ・青ネギ・海苔・魚粉がはいっています


第1回目の大つけ麺博では惜しくも負けてしまい、その悔しさをバネに今回の一幸舎濃厚豚骨魚介つけ麺を作り上げたそうです。
関東の豚骨魚介とは一味違う味と豪語されていますが、一体どんな味になるのか気になっちゃいますね~。


一幸舎は博多を中心としたチェーン店として展開されていて、つけ麺を扱っている店舗は博多元助薬院本店博多一幸舎慶史 こちら大濠公園徒歩3分店の2店。
この2店のつけ麺を食べた方の感想は・・・


・元助つけ麺

「つゆから、しっっかり削りだしの味わい
「なんつーか・・・うますぎる!!と感動しました」
「グルメな友人にも胸を張って勧められるレベルですね」
「太麺から感じるほんのりとした甘さがたまりません」
「ちょっと、衝撃的を受けるほどの旨さでした」


・一幸舎慶史店しょうゆつけ麺

「醬油の甘みは程よくあるものの、しょっぱいですね」
味は少し濃い味ですが、おいしいです。」
「麺はプチ平麺なので汁が絡まりやすい」
「平麺がからんで最高でした!チャーシューもメンマもGOOD!


つけ麺という性質上、スープが濃いのはしょうがありませんね。
それを差し引いても両店ともに高評価が目立ちました。
そんな一幸舎が作られる大つけ麺博用に作られたつけ麺は期待してしまいますね^^
う~ん、行けるようであれば大つけ麺博に行きたい(笑)



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大つけ麺博 2013 竹本商店☆つけ麺開拓舎 第二陣で出店 感想 [大つけ麺博2013]

竹本商店☆つけ麺開拓舎.jpg



東京新宿歌舞伎町で開催される「大つけ麺博日本一決定戦2」
2013年10月17日~23日の第二陣に竹本商店☆つけ麺開拓舎が出店されます!



比内地鶏と海老にぼつけ麺.jpg



竹本商店☆つけ麺開拓舎が今イベントで優勝獲得を狙うつけ麺は


「比内地鶏と海老にぼつけ麺」


スープは鶏豚魚介清湯
麺は極太手もみ
具材は比内地鶏団子・チャーシュー・カイワレ大根・メンマ・ネギ・レモンが入っています


地元秋田県産の秋田豚や秋田しょっつるを使用し、三笠の鶏醤と小樽の甘海老魚醤を投入したスープに、麺に十勝産の小麦を使用しているため、北の素材パワー全開で作られているつけ麺とのことですね~。


比内地鶏と海老にぼつけ麺は大つけ麺博用に作られたメニューみたいなので、秋田県にある竹本商店☆つけ麺開拓舎本店では置いていないみたいですね・・・。

なので、竹本商店☆つけ麺開拓舎本店の一番人気の伊勢海老つけ麺を食べた方の感想を紹介します


「粘度のあるスープは伊勢海老の香り・味がしてとても美味しい
「火山の如くぐつぐつと煮立ったスープ」
「もちもちMAXな多加水麺♪」
「女性たちは口々に「油っぽい」「胸焼けした」「味がしつこい」という評価」
「伊勢海老の風味豊かな濃厚な豚骨スープは醤油の味が濃いのでけっこうクドい
「伊勢海老が超濃厚!!!って訳でもない、濃厚とんこつとバランスいい感じ!


伊勢海老の風味がほどよく楽しめるつけ麺のようですね。
人によっては合わない方も多いようですが、桜海老ではなく伊勢海老の風味が楽しめるのは中々ないですからね。

大つけ麺博の比内地鶏と海老にぼつけ麺も伊勢海老つけ麺をベースに作られていることでしょうし(間違ってたらごめんなさい)、魚介や海老が好きな方にはどストライクなつけ麺なのではないでしょうか?^^




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大つけ麺博 2013 中華蕎麦とみ田 第二陣で出店 感想 [大つけ麺博2013]

中華蕎麦とみ田.jpg



東京新宿歌舞伎町で開催される「大つけ麺博日本一決定戦2」
2013年10月17日~23日の第二陣に中華蕎麦とみ田が出店されます!



八年目の豚骨魚介.jpg



中華蕎麦とみ田が1位を獲得を狙うつけ麺は


「八年目の豚骨魚介」


スープは魚介豚骨
麺は自家製ストレート麺
具材は自家製チャーシュー・メンマ・ねぎ・ゆずが入っています


8年間突き詰めに突き詰めれられた濃厚な魚介豚骨のスープに、こだわりの専用粉「心の味」を使った自家製麺が人気を博しているようですね。


千葉県に本店を構える中華蕎麦とみ田で特製豚骨魚介つけ麺を食べ方の感想は・・・


「自家製麺はなかなか太くコシもありおいしい
「こんなきれいな麺は見たことがありません」
「麺だけ食べてみると、小麦の風味がして麺だけでもおいしいです」
「お味はまさに濃厚魚介豚骨系の王道と言った風格」
「つけ汁はドロドロしているので半分くらい食べた段階で結構お腹がふくれてきます
「スープだけ口にした時にはものすごいザラザラだった食感も、麺と一緒に食べると気にならない」


本店では待ち時間が平均1時間半~2時間とかなり待たなくてはならないので大変ですが、味の方は絶賛されている声が多く、麺も美しいとのことなので見た目で楽しめるというのも素晴らしいですね。
中華蕎麦とみ田の麺は通販でも購入可能ですので、会場に行けない方や気になる方は取り寄せてみてはいかがでしょうか^^


中華蕎麦とみ田オフィシャルサイトはこちら!


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大つけ麺博 2013 ラーメンJACKSON'S 第二陣で出店 感想 [大つけ麺博2013]

ラーメンJACKSON'S.jpg



東京新宿歌舞伎町で開催される「大つけ麺博日本一決定戦2」
2013年10月17日~23日の第二陣にラーメンJACKSON'Sが出店されます!



きゃに~かにゅかにゅ☆濃厚カニつけ麺.jpg


ラーメンJACKSON'Sが優勝をねらうつけ麺は


「きゃに~かにゅかにゅ☆濃厚カニつけ麺」


スープは蟹豚骨
麺は全粒粉平打ち太麺
具材はチャーシュー・メンマ・赤玉ねぎ・イタリアンパセリが入っています


渡り蟹を大量に使用したスープは、他のつけ麺と比べるとネーミング同様異彩を放っていますね。
この洋風なスープはカニのインパクトとクリーミーで濃厚な仕上がりとのこと。
さらに麺をすすると「かにゅかにゅ~☆」てなるそうです(笑)


大阪にあるラーメンJACKSON'Sで実際にきゃに~かにゅかにゅ☆濃厚カニつけ麺を食べた方の感想は・・・


「麺は平打ち麺でフスマが混ぜられていてコシがあり小麦の風味のするおいしい麺
「アメリケーヌソースのようなクリーミーなスープで、塩加減も良くあっさりしています」
「見た目同様、心地良い喉越し
「上品・繊細・きめ細かな洋風カニポタージュ」
「そのまま飲んでしまいそうなぐらい旨い」
「パンチ的には寂しい」
「チャーシューは柔らかくて美味しい」


上品であっさりとした作りのためか、パンチに欠けるようですが、こってりが苦手な方は気に入るタイプのつけ麺ではないでしょうか。
実店舗のこのつけ麺では卵が入っているようですが、大つけ麺博では卵は入っていないようですね~。
このイベント用に少しアレンジを加えていそうなので、実店舗とは違った味が楽しめそうですね^^



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大つけ麺博 2013 麺処蒼生 第二陣で出店 感想 [大つけ麺博2013]

麺処蒼生.jpg



東京新宿歌舞伎町で開催される「大つけ麺博日本一決定戦2」
2013年10月17日~23日の第二陣に麺処蒼生が出店されます!




あおいつけ麺.jpg



麺処蒼生が今年のつけ麺日本一を狙うつけ麺は


「あおいつけ麺」


スープは魚介豚骨
麺は自家製ストレート太麺
具材はネギ・メンマ・鶏、豚団子・低温調理鶏胸肉


このお店ではラーメン店では珍しい地産地消推進店の認定を受けたお店ですね。
地産地消推進店とは、地域で採れた食材を、その地域で消費し、地域に貢献している店舗として認定されたお店が獲得できるものとなっており、麺処蒼生では群馬県小麦を使用した麺が地産地消推進店認定の大きな要因となったそうです。



群馬県に店舗を構える麺処蒼生でつけ麺を食べた方の感想は・・・


「極太麺はコシがあるだけでなく粉の風味を伴います」
「固茹でのうどんのような食感
「麺が極太なだけでなくしっかり固めで弾力、噛みごたえが凄い
「煮干し、サバ節の魚介を加えているので、しっかりしたものが出来上がってました」
「玉子もちょうどいい加減の半熟でとろんとした黄身が良かった」
出てくるまでちょっと時間かかるけど、おいしい」


麺が太いという声が大多数を占めていて、ラーメンではなくうどんに近いつけ麺のようですね。
特製の麺は季節ごとに変えられるとの話もあり、その時期その時期で季節限定メニューのようなものも販売されているのかな?
人によってはスープがしょっぱくて冷めやすいとのことで、途中でお湯割りしないと辛いとの声もありましたので、結構人を選ぶつけ麺なのかもしれません。
でもコシのあるうどんが好きという方は一度食べてみる価値はありそうですね^^



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大つけ麺博 2013 麺屋白神 第二陣で出店 感想 [大つけ麺博2013]

麺や白神.jpg




東京新宿歌舞伎町で開催される「大つけ麺博日本一決定戦2」
2013年10月17日~23日の第二陣に麺屋白神が出店されます!





肉盛り生姜味噌.jpg



麺屋白神が今大会で優勝を狙うつけ麺は


「肉盛り生姜味噌」


スープは生姜味噌
麺は平打ち太麺
具材は豚生姜・ネギ2種類・おろし生姜・メンマが入っています


今年はまだ暑い日が続く中、そんな残暑にぴったりとした生姜仕立てでさっぱり食べられる仕上がりとのことです。
そして隠し味にはキウイフルーツが入っているそうなので、スープの見た目は辛そうですが、どんな味付けになるのか気になりますね。


麺屋白神の肉盛り生姜味噌は大つけ麺博日本一決定戦2013用に作られたということもあり、残念ながら岐阜県の本店や東京にある実店舗で食べた方の感想はありませんm(_ _)m

麺屋白神のオーナーである石神康睦さんのブログによると・・・

「大つけ麺博用に考えた商品です

本来、実店舗で提供してる商品で勝負したほうが営業的にはいいのでしょうが、
いろいろ思うところあり今回はこの商品で行こう と思いました

予選が通ればお話いたします
引き続き投票、よろしくお願いいたします」
白神HAKUSHINのブログより抜粋


見事予選通過され本選に出場が決まりましたが、今のところ大つけ麺博用に作られたつけ麺の詳しいお話は書かれていないようですね(見落としていたらスミマセン)
このイベントに勝負しようと思ったきっかけは、店主の意気込みコメントから読み解くに、とあるお客さんからのハガキに後押しされて決められたようです。
その辺の心境もいつか語ってくれると嬉しいですね~^^



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大つけ麺博 2013 吉田商店 第一陣で出店 感想 [大つけ麺博2013]

吉田商店.jpg



東京新宿歌舞伎町で開催される「大つけ麺博日本一決定戦2」
2013年10月10日~16日の第一陣に吉田商店が出店されます!



濃厚とりつけそば.jpg



吉田商店が1位獲得を狙うつけ麺は

「濃厚とりつけそば」

スープは鶏白湯(醤油)
麺はストレート極太麺
具材はメンマ・味玉・鶏団子・岩海苔・小松菜・チャーシュー・ネギが入っています


鶏の旨みを全面に押し出した濃厚シンプルなスープで、栃木県一の濃厚鶏白湯を自負されています。濃度と粘度の高いスープが極太麺によく絡み、和の食材が多いこだわりのつけ麺とのことです。


吉田商店本店のある栃木県のお店で濃厚とりつけそばを食べた方の感想は・・・


「食べる度に美味しくなっていく」
「噛む度に小麦の味が口の中に広がっていきます」
ノックアウトされますよ。食べてみて!」
「小松菜は色合いが鮮やかで、箸休めに最適」
「いやー、もう幸せ~~」


結構スープが濃い目のようなので好みが分かれそうですが、食べれば食べるほど美味しくなるつけ麺のようなので、病みつきになる方も多いようですね。
サイコロチャーシューがスープの味をよく吸って旨みが増して美味しいそうなので、チャーシュー好きな私としてはこのチャーシューは食べてみたいです^^



大つけ麺博日本一決定戦2公式サイト


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大つけ麺博 2013 九州麺魂 毘侍家 第一陣で出店 感想 [大つけ麺博2013]

九州麺魂 毘侍家.jpg



東京新宿歌舞伎町で開催される「大つけ麺博日本一決定戦2」
2013年10月10日~16日の第一陣に九州麺魂 毘侍家が出店されます!



「超ド級濃厚スープ 風林火山つけ麺」.jpg



九州麺魂 毘侍家が優勝をかけて挑むつけ麺は
「超ド級濃厚スープ 風林火山つけ麺」

スープは超濃厚豚骨
麺は極太麺
具材は叉焼・メンマ・味玉・きくらげ・焦がし香味ネギが入っています


長時間に渡って炊いた超ド級濃厚スープに赤と黒の特性香味ダレを合わせたつけ汁に、国産小麦100%で作られた極太麺が絡み合った他に類を見ない至福の一杯を堪能できるとのこと。


福岡県にある九州麺魂 毘侍家本店で風林火山つけ麺を食べた方の感想は・・・


「はっきり言ってつけ麺、マジやばいです!」
「焦がしにんにくが効いたマー油の黒と唐辛子たっぷりのラー油の赤。」
「つるつるのぷるっぷるの食感で 喉越しも良いです!」
「一口頂くと魚介のパンチが強めですが、豚骨の旨みコクもしっかり出ています。」
「つけ麺はこだわりのたまご麺で香りもよく麺は太めでもちもちでした♪ 」


名前からして強烈そうですね(笑)
名前通りマー油とラー油の濃いダブルソーススープですが、もちもちぷるぷる麺の喉越しの良さも評判のようです。

セットメニューに上杉謙信セット・武田信玄セット・織田信長セット・豊臣秀吉セットと有名な武将を使用しているのも面白いですね!
九州だと中々行く機会がありませんが、一度は行ってみたいです^^



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