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大つけ麺博2 2013 結果発表!今年の優勝は? [大つけ麺博2013]

大つけ麺博.png


今年は台風の影響で客足の途絶えた日もありましたが、大盛況のうちに終わった大つけ麺博 日本一決定戦2

そして今回参加された24組の参加店舗から選ばれた上位3組が選ばれました!

まずは参加された24組の店舗とつけ麺のおさらい



麺堂 稲葉 「つけめん「ウルトラソウル」~大つけ麺博style~」

麺屋あっ晴れ つけめん堂 「濃厚焼き干しつけ麺」

麺 風來堂 「札幌つけ麺(味噌)」

麺や而今 「濃厚魚貝三獣士つけ麺」

九州麺魂 毘侍家 「超ド級濃厚スープ 風林火山つけ麺」

吉田商店 「濃厚とりつけそば」

麺屋 白神 「肉盛り生姜味噌」

麺処蒼生 「あおいつけ麺」

ラーメンJACKSON'S 「きゃに~かにゅかにゅ☆濃厚カニつけ麺」

中華蕎麦 とみ田 「八年目の豚骨魚介」

竹本商店☆つけ麺開拓舎 「比内地鶏と海老にぼつけ麺」

博多一幸舎 「一幸舎濃厚豚骨魚介つけ麺」

無鉄砲 無心 「豚骨馬鹿が作るど直球濃厚つけ麺」

肉玉そばおとど 「肉玉つけ麺」

IKEMEN HOLLYWOOD 「ジョニーディップ」

五福星 「桜エビの低温焙煎 全粒粉つけ麺」

信州鶏白湯 気むずかし家 「信州鶏づくしつけそば2013」

頑者 「つけめん」

中華蕎麦サンジ 「サンジのつけめん 2013」

ラーメン人生JET 「濃厚鶏煮込みつけ麺 鶏軍、暁の出撃」

錦本店 「濃熟比内地鶏つけ麺」

六厘舎 「つけめん」

麺屋 卓朗商店 「Super塩つけ麺~スモーキーなチャーシューを添えて~」

支那そばや 「佐野実のガチンコつけ麺」



この中から上位3組+つけ麺の達人賞が選ばれます。

では大つけ麺博2で受賞された店舗の紹介です!




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優勝 「中華蕎麦 とみ田」

2位 「中華蕎麦サンジ」

3位 「肉玉そばおとど」

つけ麺の達人賞 「麺 風來堂」


なんとなんと!
去年に続き今年も中華蕎麦とみ田が優勝を獲得しました!

毎年進化を遂げているとみ田の豚骨魚介つけ麺が連覇を達成しましたね~。
う~ん、これだけ有名なラーメン&つけ麺店が参加されている中で、2年連続優勝されるつけ麺は相当美味しいのでしょうね。
ユーザーからも評判のいいとみ田は、私の家からもでも通える距離なので一度は行ってみたいです^^


つけ麺の達人賞に選ばれた麺 風來堂の札幌つけ麺(味噌)は、副賞として日清食品から今回のつけ麺が商品化して全国に販売されるという、ある種優勝より良いのではないかという特典を獲得されました。
北海道は中々いけないので、こうやって商品かされるのは嬉しい限りですね!
私も風來堂のつけ麺が店頭に並んでいた時は買って食べてみようと思います♪


今のところ大つけ麺博 日本一決定戦3があるかは未定となっていますが、来年もぜひ開催して欲しいですね。
今年は行けなかったけど、来年こそは大つけ麺博に足を運んでみたいです。


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大つけ麺博 2013 支那そばや 第四陣で出店 感想 [大つけ麺博2013]

支那そばや.jpg



東京新宿歌舞伎町で開催される「大つけ麺博日本一決定戦2」
2013年10月31日~11月6日の第四陣に支那そばやが出店されます!



佐野実のガチンコつけ麺.jpg



支那そばやが第四陣にて今イベントで優勝獲得を狙うつけ麺は



「佐野実のガチンコつけ麺」



スープは鶏魚清湯
麺は中太ストレート
具材は信州豚・羅臼産イクラの醤油漬・九条ねぎ・山わさびが入っています


支那そば屋はガンコ一徹な店主・佐野実さんが経営するラーメン屋として有名ですね。
支那そば屋でつけ麺というのはあまり聞いたことがないのですが、店舗によってはつけ麺を出しているところもあったのですね(驚)
今回の佐野実のガチンコつけ麺は大つけ麺博2のオリジナルのようで、このつけ麺のテーマが「世界遺産」
佐野実さんにしか作れない味とはどんな味なのか!?
期待してしまいますね^^


支那そば屋で提供しているつけ麺を食べた方の感想は・・・




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「魚介風味のこってりなのにあっさり甘めの味でしょうか」


「麺はちじれ太麺でつけ麺スープに絡みとても美味しい^^」


「麺も太くて食べ応えもありました」


「モチモチ食感でなかなか好みでした」


「とろみのあるつけ汁なので、麺とよく絡みます」


「つけ汁内の具、味玉・大和ポークのチャーシュー2枚・葱・キャベツ・海苔も美味しく戴けました」


「贅沢やなぁて感じですが、少し見慣れてきた感じもする」


「天下一品風の濃厚なのに万人受けするタイプに近いものです」



こちらの魚介つけ麺は好評のようですね。
個人的にこってりなのにあっさり食べれるものって、何度でも食べに行きたくなるような料理だと思っていますので、一度食べたら病みつきになってしまうからもしれませんね^^



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大つけ麺博 2013 麺屋卓朗商店 第四陣で出店 感想 [大つけ麺博2013]

麺屋卓朗商店.jpg



東京新宿歌舞伎町で開催される「大つけ麺博日本一決定戦2」
2013年10月31日~11月6日の第四陣に麺屋卓朗商店が出店されます!



Super塩つけ麺~スモーキーなチャーシューを添えて~.jpg



麺屋卓朗商店が第四陣にて今イベントで優勝獲得を狙うつけ麺は



「Super塩つけ麺~スモーキーなチャーシューを添えて~」



スープは魚介鶏豚清湯
麺は平打ち太麺
具材はスモーキーチャーシュー・メンマ・水菜・ナルト・白ネギが入っています


見た目には塩ラーメンをつけ麺風にしたような清涼感ある感じに見えますね。
スープにはバルサミコが入っていて、後味に甘い香味が口に広がり、卵が練りこまれている平打ち麺と絡めると絶妙に「美味し!」とのことです。


「Super塩つけ麺~スモーキーなチャーシューを添えて~」は大つけ麺博2のオリジナルメニューのようなので、静岡県にある麺屋卓朗商店のつけ麺を食べた方の感想を載せます




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「それぞれの完成度が高く気がついたら全部食べちゃってました」


「濃厚でコロコロチャーシューもいい味だしてる」


「平打ち麺(細め)との相性もよく、バランスが取れていると思います


「総じて小さくまとまっている感は強いですが、完成度は高めのつけ麺と思います


「こちらのつけ麺はどちらかというとすっきりしていて上品な部類のつけ麺です」


「つるつるしていて喉越しは良く量もけっこうあるので食べごたえも良い」


「つけ汁はあっさりしていて爽やかな味わいで久しぶりにさっぱりした気分を味わえました」



どうやら大つけ麺博に出されるつけ麺は、塩くんたまつけ麺をベースにしたようなものになっているみたいですね。
濃厚なつけ麺でガッツリ食べたい方には物足りないつけ麺となりそうですが、あっさりさらっと食べたい方にはオススメできるつけ麺となりそうですね^^




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大つけ麺博 2013 錦本店 第四陣で出店 感想 [大つけ麺博2013]

錦本店.jpg



東京新宿歌舞伎町で開催される「大つけ麺博日本一決定戦2」
2013年10月31日~11月6日の第四陣に錦本店が出店されます!



濃熟比内地鶏つけ麺.jpg



錦本店が第四陣にて今イベントで優勝獲得を狙うつけ麺は



「濃熟比内地鶏つけ麺」



スープは魚介鶏白湯
麺は全粒粉入り太麺
具材は塩麹漬鶏チャーシュー・トンブリ・秋田産長ネギ・揚げゴボウなどが入っています。


見た目は何とも綺麗で繊細な雰囲気を感じるつけ麺ですね。
スープがあっさり目でつるもちの太麺と良く合い極上のつけ麺とのこと。
比内地鶏ガラを使用しているのも気になるポイントですね。


錦本店のつけ麺の感想を探してみたのですが、錦本店ではつけ麺のメニューは置いて無さそう・・・。
ニシキフーズの店舗によってはつけ麺は置いてあるので、その店舗の方たちとの共同開発な気もしますね~。
代わりに錦本店の人気商品「ネギ味噌ラーメン」を実際に食べた方の感想を書いていきます。




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「味噌ラーメンにありがちな強烈なニンニク臭さがあまりないのは嬉しいかな?」


「シャキシャキのネギがたっぷり!」


「コッテリ味噌ではなく、あっさり系な感じ」


「食べているうちにバランスの良さが感じられるラーメンでした!」


「何と言うかしょっぱいというかどこかにくどさを感じる」


「深みが無いとゆうか、アッサリと言ったら宜しいんでしょうか…何処か懐かしい昔食べたインスタントのミソラーメンのような…


「もやしのシャキシャキ感が最高でした☆」


「スープや麺は、まずまずだった」


「出汁のうまみが味噌の強烈な味と香りにかきけされてしまう」



どうやらスープの味は薄味でイマイチという声が多いみたいですね(汗)
もやしとネギのシャキシャキ感が味わえるのは食べごたえがあって良さそうです。
私は味噌ラーメンが大好きなので一度は食べてみたいラーメンだと思いました^^



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大つけ麺博 2013 ラーメン人生JET 第四陣で出店 感想 [大つけ麺博2013]

ラーメン人生JET.jpg



東京新宿歌舞伎町で開催される「大つけ麺博日本一決定戦2」
2013年10月31日~11月6日の第四陣にラーメン人生JETが出店されます!



濃厚鶏煮込みつけ麺 鶏軍、暁の出撃.jpg



ラーメン人生JETが第四陣にて今イベントで優勝獲得を狙うつけ麺は


「濃厚鶏煮込みつけ麺 鶏軍、暁の出撃」


スープは濃厚鶏白湯
麺は平打ち太麺
具材はチャーシュー・メンマ・のり・ナルト・ねぎが入っています


ネーミングがちょっとオタクっぽいですね(笑)
ラーメン人生JETはこれまでは魚介系のつけ麺だったけど、今回は鶏のみで勝負を仕掛けてくるようですね。
麺も初の自家製麺を使用するなど、今回の大つけ麺博に対する本気の姿勢が伺えますね!


大阪にあるラーメン人生JETで実際に鶏煮込みつけ麺を食べた方の感想は・・・




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「トロッとした感触が舌に広がる」


「するすると滑らかに喉を通る麺」


「スープには結構脂分があるので麺にしっかりついてきてくれる」


「自家製の中太平打ち麺は、小麦の香が芳醇!」


「モチモチ&チュルチュルで喉ごし良く、本当に美味しい麺やわ(^-^)/


「見た目通り濃厚やけど、円やかなスープ」


「一度食べれば、誰もが虜になるつけ麺やと思う(^ω^)」


「麺はつるつる系で、箸が軽快に進みます」



店舗で出されている鶏煮込みつけ麺は魚介も少し含まれているようなので、今回の大つけ麺博2の鶏煮込みつけ麺 鶏軍、暁の出撃とは味が違うようですね。
しかし麺とスープの相性が良く美味しいとの評価が多いですし、これは期待してしまうつけ麺ですね!
大阪に寄ったときはぜひとも食べてみたいつけ麺です^^


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大つけ麺博 2013 中華蕎麦サンジ 第四陣で出店 感想 [大つけ麺博2013]

中華蕎麦サンジ.jpg



東京新宿歌舞伎町で開催される「大つけ麺博日本一決定戦2」
2013年10月31日~11月6日の第四陣に中華蕎麦サンジが出店されます!



サンジのつけめん 2013.jpg



中華蕎麦サンジが第四陣にて今イベントで優勝獲得を狙うつけ麺は



「サンジのつけめん 2013」



スープは魚介牛鶏豚骨
麺は自家製麺(確認中)
具材はチャーシュー・メンマ・ネギ・自家製サルサソースが入っているます


麺が自家製麺ということですが、確認中というのが気になりますね。
スープにサルサソースが入っているということで、ピリ辛でトマトの酸味が効いた寒い時期には温まるつけ麺となりそうですね。


名前のとおりサンジのつけめん2013は大つけ麺博用に作られたつけ麺なので、実際に食べた方の感想はありませんが、代わりに栃木県にある中華蕎麦サンジでつけ麺を食べた方の感想は・・・





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「最初の一口が堪らなく旨い!」


「ここより旨いと思ったチャーシューはないなー!」


「ある一時から、麺の盛り付けが美しくなっていました、素敵です


「良い麺だと思います。。。が、小麦の味がはっきり判るかというと・・・ちょっち、、、疑問です


「味玉も箸を入れるとトロトロの黄身が溢れだして美味い」

「魚介特有の「えぐみ」が少なく上手くまとまっています!」


「麺にスープがうまく絡みバランスが素晴らしくいい!!


「ほんのり塩茹でされたチャーシューに感動した!!




スープは典型的な魚粉の豚骨スープで泡立つほどの濃厚なスープのようですね。
しかし、麺がよく絡み美味しくいただるのは高評価です。
さらに具のチャーシューと卵も評判が良く食べてみたくなるつけ麺ですね^^




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大つけ麺博 2013 頑者 第三陣で出店 感想 [大つけ麺博2013]

頑者.jpg



東京新宿歌舞伎町で開催される「大つけ麺博日本一決定戦2」
2013年10月24日~30日の第三陣に頑者が出店されます!



つけめん.jpg



頑者が第三陣にて今イベントで優勝獲得を狙うつけ麺は


「つけめん」


スープは魚介豚骨
麺は極太麺
具材はチャーシュー・メンマ・ネギ・魚粉・ナルトが入っています


さすがつけ麺ブームを生んだ頑者ならではの、王者の風格を漂わせるようなストレートな名前ですね!
今では様々な味のつけ麺が誕生している中で、頑者のオリジナルつけ麺がどこまで通用するのか見ものです。


埼玉県にある頑者本店でこのつけめんを食べた方の感想は・・・





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「麺が到着すると、「折り目正しい」その盛り付け方にこだわりを感じました


「以前来た時より断然うまくてびっくりしてしまいました」


「麺をたっぷり絡めてすすると、これがあれっ?と思うくらい辛くてうまい


「濃厚ですがシャバシャバしてて「ドロリ」とはせず、サラリとした印象


「ウマいんだけど、、、インパクトあんまないな。。。」


「麺はもちもちしていて、のどごしの良い中太麺」


「とても一般的で万人受けする味だなあ、と思いましたが、それでもクオリティの高さを感じました


「濃厚ながら、しつこくなく、風味豊かなスープは秀逸♪」


「白い麺は、貴婦人を感じさせる綺麗な太麺ストレートですね~」



さすがに頑者ともなると感想の量が膨大ですね(笑)
しかも感想を書かれている方のほとんどが麺・スープ共に高評価なのは、頑者が常に進化を求めて味の探求をされている成果なのでしょう。


頑者は私の家からでも通える距離なので、
ぜひ一度は頑者の本店でつけめんを食べてみたいです^^




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大つけ麺博 2013 信州鶏白湯気むずかし家 第三陣で出店 感想 [大つけ麺博2013]

信州鶏白湯 気むずかし家.jpg



東京新宿歌舞伎町で開催される「大つけ麺博日本一決定戦2」
2013年10月24日~30日の第三陣に信州鶏白湯 気むずかし家が出店されます!



信州鶏づくしつけそば2013.jpg



信州鶏白湯 気むずかし家が第三陣にて今イベントで優勝獲得を狙うつけ麺は


「信州鶏づくしつけそば2013」


スープは濃厚鶏白湯
麺は太平打ち麺
具材は山賊焼き・タルタルソース・自家製ピクルス・卵黄・青ネギ・角玉が入っています


何とも見た目が豪華で綺麗なつけ麺ですね~。
こちらはつけそばということですが、うどんのようなのどごしとモチモチ感が楽しめる太そばのようです。
山賊焼きはタルタルソースが付いているから、スープにつけずにそのまま食べられそうですね。
スープに浸けて食べればさらに美味しいとなれば最高です!


昨年の大つけ麺博で信州鶏づくしつけそば2012を食べた方の感想ですが・・・




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「つるつるのきし麺みたいな麺はすごく喉ごしも良くて超好み


「意外につけ麺との相性も良いと思いました」


「赤・黄のパプリカと緑のズッキーニで色合いも良く女子受けも良さそう


「見た目から豪華!」


「ブラックペッパーがいいアクセントになってる!」

「鶏のスープの旨味が麺にしっかりと絡み付いておいしい!」



スープも具も鶏づくしのつけ麺は高評価のようですね~。
やはり皆さんも見た目の豪華さに目を惹かれるようで、実際に食べてみてモチモチでツルツルの麺はスープによく絡み美味しくいただけるのは私も是非食べてみたいと思いました^^
そのつけ麺が今年はどのようにパワーアップしているのか見ものですね。



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大つけ麺博 2013 五福星 第三陣で出店 感想 [大つけ麺博2013]

五福星.jpg



東京新宿歌舞伎町で開催される「大つけ麺博日本一決定戦2」
2013年10月24日~30日の第三陣に五福星が出店されます!



桜エビの低温焙煎 全粒粉つけ麺.jpg



五福星が第三陣にて今イベントで優勝獲得を狙うつけ麺は


「桜エビの低温焙煎 全粒粉つけ麺」


スープは和ダシ&豚骨Wスープ
麺は全粒粉丸太麺
具材は桜エビ・薬味・焼豚・メンマなどが入っています


スープがぱっと見赤くてトマトでも入っているのかと思ったら桜エビがぎっしり入っているのですね!(驚)
こちらのつけ麺の売りは化けつけ麺とのことで、「豚のせ麺ウシのせ麺、超ド級のトッピングで楽しんじゃおう!」というコメントを読んでもどんな味になるのか想像もつきませんね(笑)

ひとつのつけ麺で色んな味が楽しめるのかな?
すごく気になってしまうつけ麺ですね~。


宮城県にある五福星で桜エビの低温焙煎 全粒粉つけ麺を食べた方の感想は・・・




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「一口目の印象は、どうにもパッとしない


「麺と汁の相性はGOOD」


「ちょっと味が薄いかな??」


「桜エビたっぷりの和ダシ&豚骨Wスープで濃厚さは無くサラリとしているが、濁りのある豚骨ベースに桜海老の香ばしさが後押ししている」


「ムチっとしたコシがありなかなか美味しい麺」


「極太の麺と何気に優しいスープのバランスは麺が多少勝ってしまっているかな


「他店ではなかなかお目に掛からないオリジナリティ溢れる一品」



もともとの味付けがあっさりとこってりの中間なのでパンチに欠けるスープではありますが、エビの風味が存分に味わえて麺は単体でも楽しめる味とのことなので、あっさり系が好きな方なら気に入るつけ麺になりそうですね^^



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大つけ麺博 2013 IKEMEN HOLLYWOOD 第三陣で出店 感想 [大つけ麺博2013]

IKEMEN HOLLYWOOD.jpg



東京新宿歌舞伎町で開催される「大つけ麺博日本一決定戦2」
2013年10月24日~30日の第三陣にIKEMEN HOLLYWOODが出店されます!



ジョニーディップ.jpg



IKEMEN HOLLYWOODが第三陣にて今イベントで優勝獲得を狙うつけ麺は


「ジョニーディップ」


スープはバジル入り洋風つけ麺
麺は太麺
具材はバジル・チェリートマト・チャーシューが入っています


こ・これはまた店名といいつけ麺といい異彩を放っていますね(笑)
スープに3種類のチーズが入っていて、バジルペーストを混ぜ合わせたイタリアンスタイルのつけ麺って、全然味の想像がつかないです。
パスタをつけ麺風にして食べることが出来るような気もしますね~。


新横浜のラーメン博物館にあるIKEMEN HOLLYWOODのジョニーディップを食べた方の感想は・・・





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バジル香るスープ。イタリアっぽいつけ麺であった。」


たまにはこういう変化球も良いかな。面白いとは思う。」


「プリプリでモチモチ、弾力があって麺としてはとても旨い。」


「麺をすすってから、スープを一緒に口に入れてちょうどイイ味具合です。」


「ゾクゾクするようなチーズ風味で美味い。」


「大判な肉がかなり芳ばしく焼肉感が満載」


「麺には程よく絡むもののどこかインパクトが少ない



本店がアメリカのハリウッドに拠点を構えていて、あのレディー・ガガも来店しているほどの店舗みたいですね。
見た目で損をしている気もしますが、実際に食べた方たちの感想は高評価なものが多いですね^^
ちなみに、店名のIKEMENはイケメンではなくイケ=粋ということです(笑)



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