大つけ麺博 2013 ラーメンJACKSON'S 第二陣で出店 感想 [大つけ麺博2013]
東京新宿歌舞伎町で開催される「大つけ麺博日本一決定戦2」
2013年10月17日~23日の第二陣にラーメンJACKSON'Sが出店されます!
ラーメンJACKSON'Sが優勝をねらうつけ麺は
「きゃに~かにゅかにゅ☆濃厚カニつけ麺」
スープは蟹豚骨
麺は全粒粉平打ち太麺
具材はチャーシュー・メンマ・赤玉ねぎ・イタリアンパセリが入っています
渡り蟹を大量に使用したスープは、他のつけ麺と比べるとネーミング同様異彩を放っていますね。
この洋風なスープはカニのインパクトとクリーミーで濃厚な仕上がりとのこと。
さらに麺をすすると「かにゅかにゅ~☆」てなるそうです(笑)
大阪にあるラーメンJACKSON'Sで実際にきゃに~かにゅかにゅ☆濃厚カニつけ麺を食べた方の感想は・・・
「麺は平打ち麺でフスマが混ぜられていてコシがあり小麦の風味のするおいしい麺」
「アメリケーヌソースのようなクリーミーなスープで、塩加減も良くあっさりしています」
「見た目同様、心地良い喉越し」
「上品・繊細・きめ細かな洋風カニポタージュ」
「そのまま飲んでしまいそうなぐらい旨い」
「パンチ的には寂しい」
「チャーシューは柔らかくて美味しい」
上品であっさりとした作りのためか、パンチに欠けるようですが、こってりが苦手な方は気に入るタイプのつけ麺ではないでしょうか。
実店舗のこのつけ麺では卵が入っているようですが、大つけ麺博では卵は入っていないようですね~。
このイベント用に少しアレンジを加えていそうなので、実店舗とは違った味が楽しめそうですね^^
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大つけ麺博 2013 麺処蒼生 第二陣で出店 感想 [大つけ麺博2013]
東京新宿歌舞伎町で開催される「大つけ麺博日本一決定戦2」
2013年10月17日~23日の第二陣に麺処蒼生が出店されます!
麺処蒼生が今年のつけ麺日本一を狙うつけ麺は
「あおいつけ麺」
スープは魚介豚骨
麺は自家製ストレート太麺
具材はネギ・メンマ・鶏、豚団子・低温調理鶏胸肉
このお店ではラーメン店では珍しい地産地消推進店の認定を受けたお店ですね。
地産地消推進店とは、地域で採れた食材を、その地域で消費し、地域に貢献している店舗として認定されたお店が獲得できるものとなっており、麺処蒼生では群馬県小麦を使用した麺が地産地消推進店認定の大きな要因となったそうです。
群馬県に店舗を構える麺処蒼生でつけ麺を食べた方の感想は・・・
「極太麺はコシがあるだけでなく粉の風味を伴います」
「固茹でのうどんのような食感」
「麺が極太なだけでなくしっかり固めで弾力、噛みごたえが凄い」
「煮干し、サバ節の魚介を加えているので、しっかりしたものが出来上がってました」
「玉子もちょうどいい加減の半熟でとろんとした黄身が良かった」
「出てくるまでちょっと時間かかるけど、おいしい」
麺が太いという声が大多数を占めていて、ラーメンではなくうどんに近いつけ麺のようですね。
特製の麺は季節ごとに変えられるとの話もあり、その時期その時期で季節限定メニューのようなものも販売されているのかな?
人によってはスープがしょっぱくて冷めやすいとのことで、途中でお湯割りしないと辛いとの声もありましたので、結構人を選ぶつけ麺なのかもしれません。
でもコシのあるうどんが好きという方は一度食べてみる価値はありそうですね^^
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