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はなまる もちもち鶏 レシピ公開!もっちもちのトリを召し上がれ!唐揚げ&サムゲタンスープ [食品]



TBSの朝の番組「はなまるマーケット」
料理コーナーにて紹介され話題沸騰中の
もちもち鶏のレシピを公開します。

さらに!
もちもち鶏を使ったアレンジレシピ
唐揚げや参鶏湯(サムゲタン)風スープのレシピも公開します!

もちもち鶏の発案者は
埼玉県在住の食育アドバイザーの資格を持つ
ちょりママこと西山京子さん

自身の作ったレシピ本を多数出版され
多方のテレビや雑誌などに取り上げられる
人気のカリスマ主婦さんです



もちもち鶏.jpg

「もちもち鶏のレシピ」

<材料>(2人分)

鶏むね肉 250g 
白菜 1/8個

<材料>(2人分)【漬けダレ】

白玉粉 大3
水50cc
酒 大1
ショウガ(おろし) 小1
砂糖 小1
塩 小1

<作り方>

1、鶏むね肉を一口大の大きさに切る。漬けダレの材料全てを混ぜ合わせる。

    2、調味液に切った肉を約10分漬ける。

    3、鍋に4cm幅ほどに切った白菜を敷き詰め、その上に漬け置いた肉を並べてふたをし、弱火で蒸気が立つまで加熱する。(約10~15分)

    4、火を止めて5分蒸らして完成。



もちもち鶏サムゲタン.png

「もちもち鶏サムゲタン風スープのレシピ」

<材料>

もちもち鶏(白菜抜き)
水 800cc
    ネギ 1本
    塩 適量
    ごま油 適量


<作り方>

1、鶏むね肉の肉を削いでもちもち鶏を加熱する前の工程まで作る

    2、薄くカットしたネギを塩で揉む

    3、鍋に塩揉みしたネギと水200ccを入れ沸騰するまで煮込む

    4、沸騰したらもちもち鶏とさらに水600ccを加えさらに煮込む(味見をしながら塩で味を整えるとなお良し)

    5、スープ用のお皿に盛り付けし最後にごま油を数滴垂らして完成



もちもち鶏唐揚げ.png

「もちもち鶏唐揚げのレシピ」

<材料>

もちもち鶏(白菜抜き)
片栗粉 適量


<作り方>

1、もちもち鶏のレシピ工程2の漬けダレに10分漬けるところまで進める

    2、漬け終わったトリ肉に片栗粉をまぶす

    3、熱した油で揚げて完成






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