はなまる もちもち鶏 レシピ公開!もっちもちのトリを召し上がれ!唐揚げ&サムゲタンスープ [食品]
TBSの朝の番組「はなまるマーケット」の
料理コーナーにて紹介され話題沸騰中の
もちもち鶏のレシピを公開します。
さらに!
もちもち鶏を使ったアレンジレシピ
唐揚げや参鶏湯(サムゲタン)風スープのレシピも公開します!
もちもち鶏の発案者は
埼玉県在住の食育アドバイザーの資格を持つ
ちょりママこと西山京子さん
自身の作ったレシピ本を多数出版され
多方のテレビや雑誌などに取り上げられる
人気のカリスマ主婦さんです
「もちもち鶏のレシピ」
<材料>(2人分)
鶏むね肉 250g
白菜 1/8個
<材料>(2人分)【漬けダレ】
白玉粉 大3
水50cc
酒 大1
ショウガ(おろし) 小1
砂糖 小1
塩 小1
<作り方>
1、鶏むね肉を一口大の大きさに切る。漬けダレの材料全てを混ぜ合わせる。
2、調味液に切った肉を約10分漬ける。
3、鍋に4cm幅ほどに切った白菜を敷き詰め、その上に漬け置いた肉を並べてふたをし、弱火で蒸気が立つまで加熱する。(約10~15分)
4、火を止めて5分蒸らして完成。
「もちもち鶏サムゲタン風スープのレシピ」
<材料>
もちもち鶏(白菜抜き)
水 800cc
ネギ 1本
塩 適量
ごま油 適量
<作り方>
1、鶏むね肉の肉を削いでもちもち鶏を加熱する前の工程まで作る
2、薄くカットしたネギを塩で揉む
3、鍋に塩揉みしたネギと水200ccを入れ沸騰するまで煮込む
4、沸騰したらもちもち鶏とさらに水600ccを加えさらに煮込む(味見をしながら塩で味を整えるとなお良し)
5、スープ用のお皿に盛り付けし最後にごま油を数滴垂らして完成
「もちもち鶏唐揚げのレシピ」
<材料>
もちもち鶏(白菜抜き)
片栗粉 適量
<作り方>
1、もちもち鶏のレシピ工程2の漬けダレに10分漬けるところまで進める
2、漬け終わったトリ肉に片栗粉をまぶす
3、熱した油で揚げて完成