搾菜 読み方 あなたは読めますか? [食品]
問題です。
あなたはこの漢字↓が読めますか?
搾菜
え?
分からない?
ではヒントです
これなら分かりますよね?
ってもう答えが書いてあるか(笑)
はい、搾菜はザーサイと読むんですね~
桃屋の搾菜として有名なこの食材
漬物として食べたり
中華料理屋での添え物などとしても見かけますよね
日本で食べる搾菜は日本人の好みにあわせて
辛味を抑えたピリ辛程度の味付けで
本場中国ではもっと辛い漬物が本来の搾菜のようです
私も搾菜は子供の頃から食べていて
今でも飽きのこない味に
ご飯のお供として重宝させていただいております♪
そうそう、搾菜は漬物的なポジションで
決してメインメニューにはならないと思っていたのですが・・・
搾菜のレシピで検索してみると
結構色んな料理の材料として使えるみたいですね
チャーハン・サラダ・パスタなどなど
200以上のレシピが出てきたところを見ると
搾菜は何にでも合う食材だったのですね(驚)
美味しそうなレシピが結構あったので
私も搾菜を使った料理を作ってみようと思います^^