たこせん 業務用 色々な食べ方 玉せんとの違い [食品]
スポンサーリンク
たこせんといえば、たこ焼きせんべいの略称で
大阪を中心として食べられている駄菓子の1つ
主におやつとして親しまれていますよね
せんべいの上にたこ焼きをのせソースをかけ
更にその上にせんべいをのせてたこ焼きを挟むようにして食べるのが主流で
せんべいはえびせんを使用し、地域によってはカレーせんべいを使ったり
ネギなどをのせたりマヨネーズをかけたりと色々な派生系もあります
他にもタコが生地に練りこまれているせんべいのたこせんもあり
そのまま普通にせんべいとして食べたり唐辛子をかけて酒のおつまみとして食べたりと
老若男女問わず食べられているのが魅力的ですね
たこせんと似たようなもので玉せんという食べ物も知名度が高いです
玉せんは名古屋を中心として親しまれており
鉄板の上にえびせんをのせて、その上にソースを塗り卵をのせて焼き
そのあとにえびせんを二つに折って出来上がり
ソース焼きそばをのせるタイプの派生系も有名です
たこせんと玉せんが出来た由来は
たこせん
塾帰りの学生たちがたこ焼きを食べたあとに
器がゴミにならないように、器を一緒に食べれるたこせんを作った
玉せん
子供たちが高価で中々食べることのできないお好み焼きを
安価で手頃に食べられるように作られた
普段この2つに馴染みのない東日本の方たちも
今なら自宅で簡単に再現出来ますし
興味のある方はご自分で作ってみてはいかがでしょうか?^^
スポンサーリンク
【代引き不可】たこやきの風味がくせになるかも。【まねき猫S】☆ABd◆三河屋製菓 海族たこせ... |
たこせんといえば、たこ焼きせんべいの略称で
大阪を中心として食べられている駄菓子の1つ
主におやつとして親しまれていますよね
せんべいの上にたこ焼きをのせソースをかけ
更にその上にせんべいをのせてたこ焼きを挟むようにして食べるのが主流で
せんべいはえびせんを使用し、地域によってはカレーせんべいを使ったり
ネギなどをのせたりマヨネーズをかけたりと色々な派生系もあります
他にもタコが生地に練りこまれているせんべいのたこせんもあり
そのまま普通にせんべいとして食べたり唐辛子をかけて酒のおつまみとして食べたりと
老若男女問わず食べられているのが魅力的ですね
たこせんと似たようなもので玉せんという食べ物も知名度が高いです
玉せんは名古屋を中心として親しまれており
鉄板の上にえびせんをのせて、その上にソースを塗り卵をのせて焼き
そのあとにえびせんを二つに折って出来上がり
ソース焼きそばをのせるタイプの派生系も有名です
たこせんと玉せんが出来た由来は
たこせん
塾帰りの学生たちがたこ焼きを食べたあとに
器がゴミにならないように、器を一緒に食べれるたこせんを作った
玉せん
子供たちが高価で中々食べることのできないお好み焼きを
安価で手頃に食べられるように作られた
普段この2つに馴染みのない東日本の方たちも
今なら自宅で簡単に再現出来ますし
興味のある方はご自分で作ってみてはいかがでしょうか?^^
海老丸 70g×12袋 三河屋製菓 焼えびの後ひく旨さ!ソフトなくちあたりで、薄味のえびせん♪ |
スポンサーリンク
コメント 0