SSブログ

たこせん 業務用 色々な食べ方 玉せんとの違い [食品]

スポンサーリンク








たこせんといえば、たこ焼きせんべいの略称で
大阪を中心として食べられている駄菓子の1つ
主におやつとして親しまれていますよね


せんべいの上にたこ焼きをのせソースをかけ
更にその上にせんべいをのせてたこ焼きを挟むようにして食べるのが主流で
せんべいはえびせんを使用し、地域によってはカレーせんべいを使ったり
ネギなどをのせたりマヨネーズをかけたりと色々な派生系もあります


他にもタコが生地に練りこまれているせんべいのたこせんもあり
そのまま普通にせんべいとして食べたり唐辛子をかけて酒のおつまみとして食べたりと
老若男女問わず食べられているのが魅力的ですね


たこせんと似たようなもので玉せんという食べ物も知名度が高いです
玉せんは名古屋を中心として親しまれており
鉄板の上にえびせんをのせて、その上にソースを塗りをのせて焼き
そのあとにえびせんを二つに折って出来上がり
ソース焼きそばをのせるタイプの派生系も有名です


たこせんと玉せんが出来た由来は

たこせん
塾帰りの学生たちがたこ焼きを食べたあとに
器がゴミにならないように、器を一緒に食べれるたこせんを作った

玉せん
子供たちが高価で中々食べることのできないお好み焼きを
安価で手頃に食べられるように作られた


普段この2つに馴染みのない東日本の方たちも
今なら自宅で簡単に再現出来ますし
興味のある方はご自分で作ってみてはいかがでしょうか?^^







スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
トレンドニュースブログ[採れたてTNB]

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。